Buongiorno amici, questa mattina posterò la ricetta del pane sfornato ieri sera. Con me, al taglio e all’assaggio, la mia dolce metà, che mi ha aiutato anche a fotografare. Ho usato il mix per pane Nutrifree.
500 gr di mix per pane Nutrifree
400 gr di acqua
15 gr di lievito fresco
15 gr di zucchero semolato
30 gr di olio evo
10 gr di sale fino
Non ho una planetaria purtroppo, ma ho usato lo sbattitore con fruste da impasto. Ho sciolto il lievito nell’acqua, insieme allo zucchero. In una terrina, ho versato tutta la farina, aggiunto l’acqua , l’olio e attivato lo sbattitore. Dopo 2/3 minuti ho inserito il sale e impastato per altri 5 minuti. L’impasto non deve essere duro, ma morbido, cremoso.
Ho unto ben, bene una ciotola, e messo il mio impasto a lievitare, coperto con pellicola trasparente, per 1 ora e 30 minuti. Ho seguito il procedimento presente qui, anche se la farina usata è diversa. Ed ecco il risultato
Su di un foglio di carta da forno ho messo della farina di mais finissima, ho unto molto delicatamente la pagnotta, tagliato a metà, proprio come nel video linkato. Dobbiamo avere sempre le mani unte, per evitare che l’impasto si attacchi. Ho dato anche qui, una spolverata di farina di mais. Forno preriscaldato alla massima potenza, il mio arriva a 220 °C per 1 ora e mezza circa, fino a crosta bella dorata. Ho lasciato cuocere le pagnotte sulla leccarda del forno, non avendo la refrattaria. Le pagnotte si gonfieranno, a metà cottura ho messo la leccarda del forno nella parte alta, lasciandole cosi dorare.
Avevo un aiutante particolare anche oggi, ha fornito una valida zampa alla preparazione. Io preparavo e lui giocava con il gattino di peluche, ihihihChe dire, davvero molto soddisfatta di questo pane. Ho messo in freezer metà pagnotta per testare lo scongelamento. Il pane quest’oggi non è duro come una pietra da lanciare al nostro miglior nemico, ma è MORBIDO. Continuerò a testare nuove farine, usando questo metodo di lavorazione, e vi terrò sempre aggiornati. Ringrazio voi che mi seguite, saluto sempre le cheffine pazzerelle e ringrazio Un cuore di farina senza glutine per il video preso come riferimento.
Davvero spettacolare il risultato!
Seguirò con interesse i tuo prossimi esperimenti, Ellen
Grazie Ellen, commento graditissimo, soprattutto perchè da paneamoreceliachia. Un abbraccio.