Sandwich o panini soffici

Buon venerdì e buon Gluten Free (Fri)Day. Oggi vi propongo una ricetta davvero semplice.

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La ricetta originale (glutinosa) è del blog Fables de Sucre. Un blog davvero bello e a dir poco raffinato conosciuto grazie alla mia amica Leonarda.

Alla ricetta originale ho apportato dei cambiamenti di lievitazione; ho preferito preparare una biga la sera precedente.

Ecco le dosi per  la biga da preparare la sera precedente:

50 gr di farina Mix B

50 gr di acqua + 3 cucchiai

3 gr di lievito di birra

 

Sciogliamo il lievito nell’acqua e otteniamo (mescolando l’acqua alla farina) una crema che lasceremo lievitare tutta la notte fuori dal frigo (ho scelto un contenitore in vetro con tappo). Il mattino seguente, nel mixer con fruste da impasto, versiamo:

150 gr di farina FibrePan Farmo

50 gr di farina Bezgluten

la biga

1 cucchiaio di zucchero

100 gr di latte a temperatura ambiente

 

Attiviamo il mixer e lasciamo impastare per qualche minuto. Aggiungiamo 5 gr di sale.

A filo e poco per volta, infine, 35 gr di olio di girasole e lasciamo lavorare il mixer ancora per 5 minuti a media velocità. Lasciamo riposare il composto per 30 minuti coperto da pellicola. Trascorsi questi minuti, versiamo sul piano di lavoro e, con l’aiuto di un pò di farina, formiamo delle palline (le ho posizionate sulla leccarda del forno, foderata con carta forno) di 40 gr ciascuno circa. Lasciamo lievitare fino al raddoppio (ricordate c’è pochissimo lievito, quindi avranno bisogno di circa 4 ore per lievitare).

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Accendete il forno a 180°C , spennellate i panini con latte e lasciate cuocere per 20 minuti. Panini morbidi e compatti. Da farcire sia con dolce che con salato.

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La vostra Monica 😉

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2 thoughts on “Sandwich o panini soffici

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