Lemon meringue cupcake

Buongiorno.  Vi piacciono le meringhe? E il gusto acre e deciso del limone? Se a queste domande avete risposto Si, allora potete preparare questi cupcake.

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Avevo già da un pò salvato il link, aspettavo solo il momento giusto per prepararli. Ho approfittato della presenza di limoni in casa ed eccoli. Hanno un gusto davvero unico e particolare. Il gusto deciso  e leggermente acre del lemon curd si sposa benissismo con il dolce della base e della meringa. Alla ricetta originale (glutinosa) che troverete qui ho apportato una lieve modifica.

Vi riporto le dosi della base del cupcake alla quale ho apportato la modifica, per il resto ho seguito alla lettera i consigli di Luca. Unica particolarità, avrete bisogno del termometro alimentare. 150 gr di farina mix dolci Nutrifree 140 gr di zucchero semolato 1 uovo 40 gr di burro morbido 120 ml di latte intero 1 cucchiaino di polvere lievitante (per me conad con scritta senza glutine) un pizzico di sale 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata.

Vi riporto quanto scritto da Luca: accendete il forno a 180° e inserite i pirottini in carta per cupcake nella teglia da muffin;

-mettete in una ciotola la farina mix dolci Nutrifree, lo zucchero, il sale, il lievito, la scorza di limone e il burro morbido a dadini. Mischiate con una forchetta fino ad ottenere un composto con molte briciole;

–  mescolate l’uovo e il latte  e  aggiungetene metà al composto con la farina montando con il mixer (fruste per montare) a velocità bassa. MISCHIATE SEMPRE IL MINIMO INDISPENSABILE PER AMALGAMARE GLI INGREDIENTI (vi basterà un minuto in questo caso);

– unite ora la restante metà del composto con il latte, mescolando a velocità medio-alta per non più di un paio di minuti e avendo cura di amalgamare di tanto in tanto il composto con l’ausilio di una spatola. Se mescolate eccessivamente rischierete che risultino duri come il legno quando saranno cotti;

–  il composto vi sembrerà liquido, va bene cosi. Versate l’impasto in ciascun pirottino fino a 2/3 del proprio volume e infornate per 20-22 minuti;

– appena pronti, sfornate e lasciate riposare le basi per i cupcake una decina di minuti dopodiché metteteli a freddare su una gratella. Mentre aspettate che i cupcake freddino, preparate la glassa fatta di meringa italiana. A questo punto impostate la funzione grill nel forno.

SAM_9313 Per la preparazione del lemon curd ho usato Amizea- amido di mais Molino Chiavazza. Vi consiglio di prepararlo il giorno prima così da velocizzare i tempi.

3 tuorli

60 gr. di zucchero semolato

70 ml di succo di limone e tre cucchiaini di scorza di limone

60 gr. di burro a dadini

1 cucchiaino e mezzo di amido di mais

Luca scrive: Mettete in una ciotola a fuoco basso il succo di limone e la scorza portando a bollore. Nel frattempo montate con una frusta a mano i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais -Amizea. Rapidamente versate il composto caldo su quello di uova e mescolate velocemente per evitare che le uova si cuociano. Versate il composto di nuovo nella ciotola e riportatelo sul fuoco (molto basso) facendo addensare esattamente come per una crema pasticcera. Quando il cucchiaio di legno con cui girate il composto inizierà a velare e la crema ad addensare, togliete dal fuoco ed aggiungete immediatamente il burro, continuando a mescolare finché non sarà incorporato. Coprite quindi la ciotola con della pellicola alimentare direttamente a contatto del lemon curd, che farete freddare a temperatura ambiente prima di mettere in frigo per almeno un paio d’ore (ancor meglio tutta la notte).

Per il frosting:

– Mettete 150 gr. di zucchero semolato con 110 ml. di acqua in un pentolino a fuoco medio e portatelo a 121° C (vi servirà un termometro alimentare). Quando state per raggiungere la temperatura corretta, iniziate a montare 3 albumi ( a temperatura ambiente) con 50 gr. di zucchero semolato e dopo circa due minuti aggiungete a filo lo sciroppo caldo, portato alla corretta temperatura (121°C);

– quando avrete unito tutto lo sciroppo,  continuate a montare a velocità alta, fino a che toccherete il fondo del cestello e lo sentirete a tempetura ambiente.

A questo punto, prima di proseguire con la decorazione,  create dentro i cupcake un foro, utilizzando un levatorsoli o la punta di un coltello (non arrivate fino in fondo ma circa a metà) e riempitelo con del lemon curd;

– Proseguiamo: mettete la meringa in una sac à poche con punta a stella e decorate i vostri cupcake. Infornateli per pochi secondi nel forno caldo il più vicino possibile al grill finchè non cominceranno a brunire (non perdeteli d’occhio perché ci vorrà molto poco e rischiate che la meringa bruci compromettendo il sapore). Sfornate e fate freddare a temperatura

La preparazione può sembrare lunga e complicata, ma non preoccupatevi: rimarrete soddisfatti del risultato finale. SAM_9318 SAM_9323

SAM_9335La vostra Monica 😛

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