Torta per il papà con crema ( senza uova ) al limoncello..

Oggi si festeggia San Gennaro..l ‘onomastico di mio padre.  Ieri ho preparato per tutti  una splendida torta senza glutine ( anche se sono l’unica celiaca in casa) rettangolare con crema al limoncello.  Per il pan di spagna? Ecco la ricetta .  Per la crema al limoncello senza uova:

500 ml di latte

130 gr di zucchero

80 gr di farina di riso Molino Chiavazza 

scorza  di limone

1 tazzina da caffè di limoncello consentito

5 gocce di essenza di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina consentita ( io di solito uso conad con scritta senza glutine)

In un pentolino ho riscaldato il latte con la scorza di limone. In una casseruola ho versato lo zucchero, la farina di riso e ho miscelato. Quando il latte è ben caldo..ma non bollente.. l’ho versato a filo  (eliminando le scorze) sulla farina e sullo zucchero mescolando continuamente.

A questo punto ho aggiunto l’essenza di vaniglia e metà tazzina di limoncello. A fuoco dolce,  ho lasciato rapprendere la crema e aggiunto ( a fuoco spento),  l’altra metà di limoncello..sempre mescolando. Lasciamo raffreddare.

Ho bagnato leggermente il pan di spagna, tagliato orizzontalmente, con uno sciroppo ( freddo) di acqua , zucchero di canna e altra scorza di limone …lasciato bollire per 7 minuti circa. Questo pan di spagna è molto morbido..quindi potete anche non bagnarlo.

Ritorniamo a noi. Nella crema al limoncello ho aggiunto  ( incorporandola dal basso verso l’alto) 200 ml di panna montata.  Ho decorato, lateralmente,  con ciuffetti di panna ….un piccolo strato nella parte superiore e poi?? 150 gr di cioccolato bianco consentito ( io ho usato perugina Tablò con scritta senza glutine) passato al mixer e ridotto a scagliette. SAM_7552

SAM_7548

La vostra Monica 🙂

Annunci

4 risposte a "Torta per il papà con crema ( senza uova ) al limoncello.."

Add yours

  1. Buonasera Monica e complimenti per la golosissima torta. Tra pochi giorni io e mio marito festeggeremo i 30 anni di innamoramento, fidanzamento, convivenza e matrimonio! Mi ingolosiva molto questa crema al limoncello per la farcitura della torta che vorrei fare.
    Volevo chiedere due cose:
    – è possibile sostituire la farina di riso con la maizena? Se si, in eguale quantità?
    – la dose di limoncello è da intendersi come una tazzina di caffè?
    Grazie mille in anticipo e buona continuazione.
    Laura

    1. Ciao Laura. Grazie mille per quanto hai scritto. Allora prima domanda. Si puoi sostituire la farina di riso con la maizena, la si usa infatti anche per addensare salse e sughi. Usane 120 gr. Ricordo quella torta e la crema aveva bisogno di qualche grammo di farina in più.Seconda domanda; va bene una tazzina di caffè, l ho dosata e sono 50 gr di limoncello;-. Spero ti piaccia e tanti auguri a voi! 😉

      1. Grazie mille per la risposta e per gli auguri…..farò come mi hai consigliato. Ti auguro buona giornata, Laura

  2. Buongiorno Monica, eccomi qui a scriverti e a commentare la tua crema al limoncello.
    DELIZIOSA!!! Non ci sono altre parole.
    Ho fatto metà dose degli ingredienti (la mia teglia era a forma di cuore (cm. 20 circa).
    Solo che ho aumentato la panna (ml.250).
    Comunque stupenda. Mio marito continuava a dirmi “Buonissima!
    Come base (non me ne vorrai) ho scelto un dolce Chiffon con solo due uova (leggerissima e altissima). Vorrei allegarti una foto, ma dal tuo sito non riesco.
    Grazie ancora, buon fine settimana. Laura

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...

Blog su WordPress.com.

Su ↑

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: