Torta per il papà con crema ( senza uova ) al limoncello..

Oggi si festeggia San Gennaro..l ‘onomastico di mio padre.  Ieri ho preparato per tutti  una splendida torta senza glutine ( anche se sono l’unica celiaca in casa) rettangolare con crema al limoncello.  Per il pan di spagna? Ecco la ricetta .  Per la crema al limoncello senza uova:

500 ml di latte

130 gr di zucchero

80 gr di farina di riso Molino Chiavazza 

scorza  di limone

1 tazzina da caffè di limoncello consentito

5 gocce di essenza di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina consentita ( io di solito uso conad con scritta senza glutine)

In un pentolino ho riscaldato il latte con la scorza di limone. In una casseruola ho versato lo zucchero, la farina di riso e ho miscelato. Quando il latte è ben caldo..ma non bollente.. l’ho versato a filo  (eliminando le scorze) sulla farina e sullo zucchero mescolando continuamente.

A questo punto ho aggiunto l’essenza di vaniglia e metà tazzina di limoncello. A fuoco dolce,  ho lasciato rapprendere la crema e aggiunto ( a fuoco spento),  l’altra metà di limoncello..sempre mescolando. Lasciamo raffreddare.

Ho bagnato leggermente il pan di spagna, tagliato orizzontalmente, con uno sciroppo ( freddo) di acqua , zucchero di canna e altra scorza di limone …lasciato bollire per 7 minuti circa. Questo pan di spagna è molto morbido..quindi potete anche non bagnarlo.

Ritorniamo a noi. Nella crema al limoncello ho aggiunto  ( incorporandola dal basso verso l’alto) 200 ml di panna montata.  Ho decorato, lateralmente,  con ciuffetti di panna ….un piccolo strato nella parte superiore e poi?? 150 gr di cioccolato bianco consentito ( io ho usato perugina Tablò con scritta senza glutine) passato al mixer e ridotto a scagliette. SAM_7552

SAM_7548

La vostra Monica 🙂

Annunci

4 thoughts on “Torta per il papà con crema ( senza uova ) al limoncello..

  1. Buonasera Monica e complimenti per la golosissima torta. Tra pochi giorni io e mio marito festeggeremo i 30 anni di innamoramento, fidanzamento, convivenza e matrimonio! Mi ingolosiva molto questa crema al limoncello per la farcitura della torta che vorrei fare.
    Volevo chiedere due cose:
    – è possibile sostituire la farina di riso con la maizena? Se si, in eguale quantità?
    – la dose di limoncello è da intendersi come una tazzina di caffè?
    Grazie mille in anticipo e buona continuazione.
    Laura

    • Ciao Laura. Grazie mille per quanto hai scritto. Allora prima domanda. Si puoi sostituire la farina di riso con la maizena, la si usa infatti anche per addensare salse e sughi. Usane 120 gr. Ricordo quella torta e la crema aveva bisogno di qualche grammo di farina in più.Seconda domanda; va bene una tazzina di caffè, l ho dosata e sono 50 gr di limoncello;-. Spero ti piaccia e tanti auguri a voi! 😉

      • Grazie mille per la risposta e per gli auguri…..farò come mi hai consigliato. Ti auguro buona giornata, Laura

  2. Buongiorno Monica, eccomi qui a scriverti e a commentare la tua crema al limoncello.
    DELIZIOSA!!! Non ci sono altre parole.
    Ho fatto metà dose degli ingredienti (la mia teglia era a forma di cuore (cm. 20 circa).
    Solo che ho aumentato la panna (ml.250).
    Comunque stupenda. Mio marito continuava a dirmi “Buonissima!
    Come base (non me ne vorrai) ho scelto un dolce Chiffon con solo due uova (leggerissima e altissima). Vorrei allegarti una foto, ma dal tuo sito non riesco.
    Grazie ancora, buon fine settimana. Laura

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...