éclair

Buon sabato pomeriggio. Il mio stomaco ha avanzato una specifica richiesta….. éclair….. A Napoli è conosciuta come Choux, altro non è che la pasta per il bignè a cui viene data una forma più allungata e farcita con panna, o con crema ai vari gusti..dal caffè al cioccolato.

Io ho preferito farcirli metà con panna e metà con crema pasticcera al cioccolato.

Per la pasta Choux

130 gr di farina Farmo Low Protein

100 gr di burro

200 ml di acqua a temperatura ambiente

4  uova

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di zucchero

Per il procedimento della pasta cliccate qui.  Non ho la planetaria purtroppo, ho usato quindi, per amalgamare le uova, il mio bel mixer con fruste da impasto.

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Ho seguito lo stesso procedimento, le stesse temperature ed ecco il risultato.

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éclair alla panna: non li ho tagliati in orizzontale, ma sulla parte alta e inserito la panna con una sac a poche. Li ho leggermente bagnati con qualche goccia di limoncello prima di inserire la panna

 Ho ottenuto 15 éclair. Metà farciti con panna montata  ( ho usato circa 100 ml di panna..ma  regolatevi in base ai vostri  gusti e alla quantità di Eclair preparati ) …amarene Fabbri e caramello.

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Ed ecco l’interno

 

 

Per la farcitura al cioccolato invece ho preparato una crema con

125 ml di latte

125 ml di panna liquida  ( non montata)

60 gr di zucchero semolato

20 gr di amido di mais  consentito ( io ho usato maizena)

100 gr di cioccolato fondente  ridotto in scaglie (ho usato nestlè con scritta senza glutine)

2 tuorli

Il procedimento è lo stesso della crema pasticcera. Ho amalgamato i tuorli allo zucchero e mescolato fino a renderli chiari. Ho aggiunto l’amido e mescolato ancora e infine il latte miscelato alla panna, amalgamandolo pian piano per evitare che si formino dei grumi. Mescoliamo continuamente a fuoco dolce, fino a che non diventi cremosa. Spegniamo il nostro fornello e inseriamo il cioccolato fondente..mescolando ….mescolando fino a scioglierlo completamente. Lasciamo raffreddare. E farciamo i nostri éclair, questa volta tagliati orizzontalmente.

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Ho farcito la parte superiore con altra crema al cioccolato e guarnito con chocaviar Venchi

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Ed ecco l’interno…..

 

La vostra Monica 🙂

 

P.s. La prossima volta li  preparerò con farina di riso 🙂

 

 

 

 

 

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