Focaccia genovese

Quanto può essere buona una focaccia calda al punto giusto per la cena????? 
Gli ingredienti? Eccoli:
600 gr di farina sg. ( per questa ricetta ho usato la farina bi.aglut per pane e paste lievitate)
400 ml di acqua
40 ml di olio
2 cucchiaini di zucchero
15 gr di sale
25 gr di lievito di birra
Olio quanto basta per irrorare la nostra focaccia quando sarà ben lievitata e pronta per il forno.
Sale grosso per la superficie.
In una ciotolina sciogliamo il lievito in 100 ml di acqua tiepida (ma non calda), con due cucchiaini di zucchero  e lasciamo il tutto lì pronto.
Mescoliamo i rimanenti 300 ml di acqua con l’olio e il sale. In una capiente scodella setacciamo la farina e aggiungiamo ad essa i 300 ml di acqua con l’olio e il sale…e impastiamo fino a che l’impasto con sia quasi pronto e solo a questo punto introduciamo il lievito sciolto in acqua. Questo perché il lievito non deve essere mai inserito nella stessa fase del sale, perché il sale neutralizza parte dell’azione lievitante…..Lo sapevate? J
La cucina di NiMo

La cucina di NiMo
Formiamo una pagnotta, spennelliamola di olio e lasciamo lievitare in forno con solo la lucina accesa, per circa 40-50 . Riprendiamola e vedremo la nostra pagnotta ancor più bella…. possiamo stendere con le mani la nostra focaccia per tutta la grandezza della teglia del nostro forno….rimettiamo a lievitare per 30 minuti….trascorsi questi minuti, formiamo con le dita, divertendoci, dei buchi sulla nostra focaccia..che bella sensazione …. J. Dopo il divertimento…proseguiamo distribuendo una manciata di sale grosso sulla superficie della focaccia e un abbondante filo d’olio. Vedrete che l’olio andrà a riempire i buchetti della  focaccia….lasciamola riposare altri 15 minuti e inforniamo- forno già caldo  (180°C) per circa 40 minuti, fino a che la nostra focaccia non diventi come nella foto. L’ho mangiata a cena, come sostituto del pane, con una bella insalata mista.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...