Torta di zucca e frutta secca

Ingredienti:
200 gr di farina senza glutine
200 gr di farina di zucca * ( io ho usato la farina della “lo conte”)
200 gr di zucchero
2 uova
3 pere tagliate a dadini
100 gr di burro fuso *
10 gr di lievito per dolci *
1 bustina di vanillina *
1 pizzico di sale
300 ml di latte
150 gr di uva sultanina (se non amate l’uva sultanina potete anche evitarla) 🙂
100 gr di pinoli
100 gr noci sgusciate
100 gr di mandorle
Altra frutta secca a piacere.
Amici rieccoci insieme nella preparazione di questa torta dal sapore deciso. Avevo un po’ di timore, la farina di zucca ha un sapore particolare e invece……ottimo risultato, un sapore unico. Io amo la frutta secca e ammetto di avere un debole per le mandorle.
In una torta preferite mandorle intere o ridotte in scaglie? Bhè, per questa ricetta, ho deciso di ridurre in farina 80 gr di mandorle con due cucchiai di zucchero (i due cucchiai li ho presi dal totale) e ho tritato grossolanamente gli altri 20 gr di mandorle .
Iniziamo con lo sbattere le uova con lo zucchero e quando il composto risulterà ben montato aggiungeremo il burro fuso in precedenza, le farine setacciate, il latte, le mandorle, il pizzico di sale, la vanillina, le noci, i pinoli, l’uva sultanina, le pere tagliate a dadini  e per finire il lievito.
Lo spessore delle torta deve essere circa di 3 cm di altezza, quindi non usate uno stampo troppo piccolo, anche se l’impasto contiene solo due uova.  Forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti circa, controllate bene la cottura con la famosa prova dello stecchino! La conoscete? Basta infilare al centro della vostra torta uno stecchino di legno, se risulta asciutto, la torta è pronta, se invece c’è dell’impasto attaccato allo stesso, lasciate cuocere ancora un po’.
* Amici celiaci controllate sempre sul vostro prontuario i marchi consentiti, oppure usate prodotti con  la scritta “senza glutine”. 🙂

Le torte di NiMo
Alla prossima.
                                                                      

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